問題にチャレンジして、食品ロスについて知ろう。 めざせ!食品ロス・ゼロ
Q1.日本の食品ロス量は、国民一人当たり1日103g。おおよそ103gの食材はどのようなものがあるでしょうか。すべて選んでください。
(ア) 小さめのうなぎ1尾
(イ) ご飯茶碗軽く一杯分
(ウ) 小さめのおにぎり1個分
(エ) MSサイズの鶏卵2個分
Q2.日本の家庭系食品ロスの内訳で、最も多いのは、次のどれでしょう。1つ選んでください。
(ア) 食べ残しによる廃棄
(イ) 賞味期限・消費期限が切れたため、未開封の状態で捨ててしまう直接廃棄
(ウ) 野菜の皮など食べられる部分のむき過ぎによる廃棄 過剰除去
(エ) 家庭菜園で採れた大量の野菜の廃棄
Q3.「もったいない」の行動は、どれか選んでください。
(ア) 残りものをリメイク料理にして、食べきる
(イ) 必要な分だけ買物をして使いきる
(ウ) 食べきれる分だけ注文して、食べきる
(エ) 使う予定がない食材だが、安いので買って、結局使わない
Q4.食料品店などで食品棚の手前から商品を取る食品ロス削減の行動を、何というでしょうか。
(ア) 先出し
(イ) 先どり
(ウ) 直前どり
(エ) てまえどり
Q5.食品ロス削減の3つのコツはどれでしょうか。(3つ選択)
(ア) 買いすぎない
(イ) 作りすぎない
(ウ) 片付けない
(エ) 食べ残さない
クイズも楽しめる こども向け教材
食品ロス削減:啓発用冊子/消費者庁xうんこドリル 食品ロス(令和6年3月版)
食品ロス削減について行動する | 消費者庁 (caa.go.jp)
子ども向けクイズや教材はこちら。