我が国では、台風・集中豪雨、地震や大雪のほか、感染症など、様々な災害があります。
災害時に備えて保管している備蓄食料、普段はどうしてますか。
いざという時に、賞味期限が切れていることも・・・😕
災害時に備えるカンタンな備蓄方法があります。
普段食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足す「ふだん使いでカンタン備蓄」です。ローリングストック法とも言われています。
普段食べている食品を期限内に食べきることができ、災害時に、備蓄食料が口に合わなかったり、作り方が分からないなど戸惑うことも少なくなります。
ふだん使いでカンタン備蓄のコツは、3つ。
✅まずは、普段食べている食材を多めに買って、備える
✅普段の食事で食べる
✅食べたら買い足して、補充する
缶入りパンや調理不要なレトルトかゆ・雑炊など備蓄食料は、キャンプや山登りなど普段のアウトドアでも使えます😋
食品ロスにしない「ふだん使いでカンタン備蓄」を試してみよう。