クリスマスやお正月など、楽しいイベントがもうすぐ。
毎年、ケーキやおせち、恵方巻など売れ残りの廃棄が問題となっています。
食品ロスを減らすために
クリスマスにはケーキやチキン、オードブルなど、お正月にはおせち、節分では恵方巻を、
✅計画的に予約購入する
✅予約するときは、食べきれる量を考えて
✅予約したものはドタキャンせず、おいしく食べきる
✅自宅で作った料理も、残さずおいしく食べきる
今すぐ簡単にできることからはじめてみましょう!
◆購入にあたって
スーパーマーケットやコンビニなど食品事業者では、売れ残りによる食品廃棄を減らす取組として、特に、
イベントや季節商品は、需要にあった生産を行うための予約販売を行うところが多くなっています。
消費者側は、予約販売を活用することで、
店舗での滞在期間を短くでき、新型コロナ
ウイルス感染症の感染対策にもなります。
購入を考えている方は、予約販売の活用を
検討してみてください。
予約しないで直接店舗で購入する場合は、商品の品切れ(欠品)の可能性があります。食品ロス削減の観点からも、お店側の状況を受け入れましょう。
お店で購入できなかったときは、今年は自分で作ってみませんか!?
家にある食材と新たに購入した食材を組み合わせて、
季節の食事を楽しみましょう。
【使いきり】パリパリフルーツクリームピザ
【リデュース】アップルクーヘン