消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる、食品ロス削減・食品寄附の推進に資する取組を行った者に対して表彰を行うことにより、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、表彰を行います。
1.募集の対象(自薦及び他薦を問いません)
食品ロス削減・食品寄附の推進に資する取組を実施している者であって、食品ロス削減・食品寄附促進に効果的かつ波及効果が期待できる優良な取組を実施した者。
浅利 | 美鈴 | 総合地球環境学研究所 教授 |
石川 | 雅紀 | 叡啓大学 学長補佐 特任教授 |
小林 | 富雄 | 日本女子大学家政学部 教授 |
食品ロス削減推進会議 委員 | ||
ドギーバッグ普及委員会 委員長 | ||
崎田 | 裕子 | ジャーナリスト 環境カウンセラー |
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 会長 | ||
増田 | 悦子 | 公益社団法人全国消費生活相談員協会 理事長 |
山川 | 肇 | 京都府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 |
3.表 彰: 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)表彰 1点
環境大臣表彰 1点
消費者庁長官表彰 2点以内
環境事務次官表彰 2点以内
食品ロス削減推進表彰審査委員会委員長賞 4点以内
4.主 催: 消費者庁・環境省
5.後 援: 文部科学省、厚生労働省、農林水産省、経済産業省
6.募集締切: 令和6年7月31日(水)
7.推薦方法: 専用の推薦調書様式をダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類を添えて、
メール
hairi-recycle@env.go.jp
まで御応募ください。
9.個人情報の取扱い
応募に伴う個人情報については行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律 (行政機関個人情報保護法)及び当庁ウェブサイトに掲載しているプライバシーポリシー
に従って当庁で適正に管理し、本件以外に使用することはありません。
10.その他
・令和6年度食品ロス削減推進表彰チラシ(PDF
)
・令和5年度食品ロス削減推進表彰については、
こちら