問題にチャレンジして、食品ロスについて知ろう。 めざせ!食品ロス・ゼロ
Q1.日本の食品ロス量は、国民一人当たり1日113g。おおよそ113gの食材はどのようなものがあるでしょうか。すべて選んでください。
(ア) 少し太めのバナナ
(イ) ご飯茶碗軽く一杯分
(ウ) おにぎり1個分
(エ) MSサイズの鶏卵2個分
Q2.家庭での食品ロスの主な要因とされているものを、すべて選んでください。
(ア) 食べ残し
(イ) 賞味期限・消費期限切れ
(ウ) 野菜の皮などのむきすぎ
(エ) 食材を傷ませて捨てた
Q3.「もったいない」の行動は、どれか選んでください。
(ア) 残りものをリメイク料理にして、食べきる
(イ) 必要な分だけ買物をして使いきる
(ウ) 食べきれる分だけ注文して、食べきる
(エ) 使う予定がない食材だが、安いので買って、結局使わない
Q4.食料品店などで食品棚の手前から商品を取る食品ロス削減の行動を、何というでしょうか。
(ア) 先出し
(イ) 先どり
(ウ) 直前どり
(エ) てまえどり
Q5.食品ロス削減の3つのコツはどれでしょうか。(3つ選択)
(ア) 買いすぎない
(イ) 作りすぎない
(ウ) しょうがない
(エ) 食べ残さない