Q1.日本の食品ロス量は、国民一人当たり1日130g。おおよそ130gの食材はどのようなものがあるでしょうか。すべて選んでください。
(ア) 少し太めのバナナ
(イ) ご飯茶碗軽く一杯分
(ウ) おにぎり1個分
(エ) Lサイズの鶏卵2個分
答え) (ア)、(イ)、(ウ)、(エ)
皆さんの好きな食べ物だと何個分になるかなど、どのぐらいの食品ロスが毎日発生しているのか、イメージしてみましょう。
Q2.食品ロスの主な要因とされているものを、すべて選んでください。
(ア) 食べ残し
(イ) 賞味期限・消費期限切れ
(ウ) 他人にお裾分け
(エ) 食材を傷ませて捨てた
答え) (ア)、(イ)、(エ)
日本の食品ロス量は、年間600万トン。うち、276万トンが家庭から排出されています。その中でも、食べ残し、期限切れや食材を傷ませてしまったことによる廃棄で約80%を占めています。