食品ロス削減ガイドブック_2024
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▲家庭系食品ロス量(2022年度推計)出典:環境省資料調理の工夫+保存せっかく買って、時間をかけて作った料理を捨ててしまうことなく、ちょっとした工夫で食品ロスを減らしてみましょう。食費の節約や無駄をなくすためにも効果的です。家庭から排出される食品ロスは、236万トン(2022年度推計)。このうち最も多いのが「直接廃棄(約43%)」、「食べ残し(約43%)」です。作りすぎて、食べきれないなどの「食べ残し」期限切れ等により、手つかずのままで捨てる「直接廃棄」野菜の皮など食べられるところまで厚くむき捨てる「過剰除去」過剰除去33万トン14%食べ残し100万トン発生量合計236万トン直接廃棄102万トンデータを見てみよう43%43%調理を工夫してみましょう家庭での食品ロスの原因は?07実践編

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