食品ロス削減ガイドブック_2023
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[ロングライフ製法のメカニズム]◆ ロングライフ製法の牛乳には、常温で60日間保存が可能なものも。*一般的な牛乳は、要冷蔵(10℃以下)で、開封前の賞味期限は15日間程度。*一般的な豆腐は、要冷蔵(10℃以下)で、賞味期限は数日〜10日間程度。食品が腐る原因は、主に細菌やカビ、酵母など目に見えない小さな生き物(微生物)による。食品を常温で長期保存すると、普通なら微生物が繁殖し、腐ってしまう。腐るのを防ぐためには殺菌の上、無菌の状態を維持する必要がある。そこで、「どうすれば菌が増えない期間を長くする事ができるだろう?」と考え、「無菌の空間を作り出し、その中で殺菌した容器に殺菌した内容物を充填して密封する」という方法を生み出した。ロングライフ製法でおいしさを長持ち事例を見てみようCASE STUDY3

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