[OZmall・ホテルメトロポリタンエドモント]実践編08消費者・調理の工夫+保存ホテルのレストランで出てきそうな料理2品が完成詳細はこちら消費者庁ホームページ中村勝宏統括名誉総料理長食材のアレンジレシピを「オンライン料理教室」で調理を学びながら、食品ロス削減についても併せて学べる料理教室も開催されています。地域の教室やオンラインセミナーなどを探してみるのもよいでしょう。ホテルの総料理長が、持続可能な開発目標(SDGs)に向けて食品ロスや環境問題の課題に取り組むことを、もっと身近に感じてほしいということから、「がんばりすぎないSDGs」を実施していきましょうと、食品ロス削減につながるレシピを発信するオンライン料理教室を開催しました。参加者100名のうち95%が「何かしらの行動をしていきたい」と回答するなど、食品ロス削減の取組の動機付けとなっています。中村勝宏統括名誉総料理長のコメント自宅では以前から食品ロスを減らす料理を作っています。野菜はよく洗えば皮ごと使え、栄養価も高く手っ取り早い食品ロス削減につながります。料理は、味、見た目、香り、食感など五感で楽しむもの。食品ロスにしないためにも一手間かけることも大事でしょう。冷蔵庫の残りがちな食材は処分するのでなく、早目にその素材をいかした料理作りを心掛けてください。持続可能な開発目標(SDGs)の17のゴールの内容には、食品について含まれているものが多くあります。世界の飢餓もとても深刻です。私たちの食生活を見直すいい機会でもあります。
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