▲家庭系食品ロス量(令和2年度推計)出典:環境省資料調理の工夫+保存過剰除去33万トン13.4%食べ残し105万トン42.5%発生量合計247万トン直接廃棄109万トン44.1%せっかく買って、時間をかけて作った料理を捨ててしまうことなく、ちょっとした工夫で食品ロスを減らしてみましょう。食費の節約や無駄をなくすためにも効果的です。家庭から排出される食品ロスは、247万トン(令和2年度推計)。このうち最も多いのが「直接廃棄(約44%)」、次いで「食べ残し(約43%)」です。作りすぎて、食べきれないなどの「食べ残し」期限切れ等により、手つかずのままで捨てる「直接廃棄」野菜の皮など食べられるところまで厚くむき捨てる「過剰除去」データを見てみよう調理を工夫してみましょう家庭での食品ロスの原因は?07実践編
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