食品ロス削減ガイドブック_2022
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POINT実践編期限表示+買い物05微生物検査理化学検査官能検査有害な微生物がいないか、微生物が増えていないか粘りや濁りがないか、油脂が酸化していないか、比重、pHなどの測定実際に食べたときの味やにおい、見た目の変化この結果を基に、期限内に安全においしく食べられるよう、それぞれの食品の特性を踏まえ、一定の余裕を設けて「賞味期限」が設定されています。このため、賞味期限を多少過ぎたからと言って、直ちに食べられなくなるものではありません。賞味期限が過ぎた食品は、すぐに捨てるのではなく、食べられるかどうか確認する習慣をつけましょう。「賞味期限」は「おいしいめやす」です。期限が過ぎたからといって、まだ食べることができる食品を捨ててしまうのは、もったいないですね。食べられることを確認できれば、捨てないで済み、家計の節約にもなります。正しく保存していた場合、賞味期限を多少過ぎても、まだ食べられるのはどうして?食品の期限は、食品メーカーや輸入業者が様々な検査を行い、その結果から客観的に設定されています。賞味期限は「おいしいめやす」ナゼナニ?賞味期限Q.A.▲代表的な検査の例

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