5%▲事業系食品ロス(可食部)の業種別内訳 (令和2年度) 規格外品、返品、売れ残りなどが食品ロスになる実践編07事業者・さまざまな企業でできることCheck! Survey Results出典:農林水産省資料○ 製造・流通・調理の過程で発生する○ 作りすぎ、食べ残しなどが 食品ロスになる29%22%発生量合計275万トン食品製造業121万トン食品卸売業13万トン44%外食事業者事業系食品ロスの約3割は、外食産業から発生しています。主な要因として、「作りすぎ」や「食べ残し」です。事業者は、仕入れや調理で工夫すると、食べ残しが発生しないようなメニューを設定すること、消費者とコミュニケーションをとり、適量を提供することが重要です。外食産業81万トン食品小売業60万トン製造・卸・小売事業者Check! 調査結果
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