[紙パックの材質と構造]23◆ なぜ長期常温保存が可能なの?◆ 長期常温保存のメリット● 未開封であれば、期限切れによる商品の廃棄を減らすことができる。● 常温※で保存してもおいしく飲むことができるので、 キャンプやレジャーなど、屋外へ持って行くときにも便利。● 災害時には、避難された方の食料として活用できる。※常温とは、夏期において外気温を超えない温度です。(厚生労働省「常温保存可能品に関する運用上の注意」) 無菌状態でパックに充填。実践編03事業者・さまざまな企業でできること資料提供:森永乳業株式会社詳細はこちら消費者庁ホームページ1ロングライフ商品を使用する際の注意点理由理由理由無菌環境下で充填・包装するロングライフ(LL)製法を導入することにより、保存料や防腐剤を使用することなく、常温※で長期保存可能になり、おいしさと長持ちを両立。保存期間が長くなることで廃棄される商品の削減も実現。※要冷蔵のものもあるので、表示を確認しましょう。:紙とポリエチレンの間にアルミ箔を入れ、 光と空気を遮断。:超高温で瞬間殺菌。:清潔な工場で清潔な空気を送り込みながら、直射日光が当たって高温になる場所(例えば車の中)では保存しない。開封したら、10℃以下で冷蔵保存し、賞味期限に関係なく、できるだけ早く飲みきる。
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