[クックパッド株式会社・CCB(CREATIVE COOKING BATTLE)実行委員会]実践編14消費者・周囲や地域でなんと42g!廃棄量は、最も少ないチームでは詳細はこちら消費者庁ホームページ家庭から出る食料廃棄を解消するイベント開催余った食品を持ち寄り、楽しく料理して食べることで、家庭の食品ロスを減らすだけでなく、参加者の食品ロス削減の意識向上にもつながり、周囲への広がりが生まれます。地域のコミュニティや企業が開催するイベントなどを、インターネットで検索して調べてみましょう。生じた食料廃棄物をどうするかより、そもそも食料廃棄が生じにくくしようと、割り当てられた食材だけで工夫して料理を作るイベントを開催。「冷蔵庫に残りがちな食材」を用いて、時間内に料理を作る。審査対象は、①おいしさ「味」、②料理の見た目「美しさ」、③工夫のアイデア「創造性」、④生ゴミの量「使いきり」。
元のページ ../index.html#109