食品ロス削減ガイドブック_2022
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「食品ロス」って何?(国民一人当たり)食品ロスと食品廃棄物の違い食品ロス量食品情報編定義魚や肉の骨など廃棄される食品を含む年間一人当たりの米の消費量54kgおにぎり一個分の食べものに相当年間41kg毎日113g「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことをいいます。日本における食品ロスは、年間522万トン発生しており、この値は、国連世界食糧計画(WFP)による2019年の食料支援量(約420万トン)の1.2倍にもなります。日本の食品ロスは、事業者から275万トン(53%)、家庭から247万トン(47%)排出されています。食品ロスを減らすためには、事業者、家庭双方で取り組む必要があります。食品廃棄物食品ロスに加え、食品ロスまだ食べられるのに捨てられてしまう01

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